• 欢迎进入铜仁市高新区管委会政府网站
  • 设为首页| 加入收藏| RSS订阅| 信访| 微博| 微信
您当前位置:首页 » 新闻中心 » 街道动态

强化监督执纪 护航脱贫攻坚 ——铜仁高新区纪检监察工委助力脱贫攻坚工作综述

发布时间:   字体:  点击量:次  打印本页 关闭本页   

强化监督执纪  护航脱贫攻坚

铜仁高新区纪检监察工委助力脱贫攻坚工作综述


2019年5月,铜仁高新区纪检监察工委正式成立,标志着我区纪检监察体制改革取得阶段性成效。半年多来,全区纪检监察干部找准职能职责定位,聚焦脱贫攻坚主战场,在一体推进“三项改革”、“三不机制”基础上,充分发挥制度优势,不断释放改革活力,持续深化扶贫领域腐败和作风问题专项治理,频频亮剑群众身边的腐败问题和不正之风,为我区坚决打赢脱贫攻坚硬仗提供坚强纪律保障。

盯住日常,压实责任强担当。坚持脱贫攻坚工作推进到哪里,全面从严治党就跟进到哪里。全区纪检监察干部认真履行政治监督首责,坚持“监督再监督”“检查再检查”的职责定位,将脱贫攻坚列为监督检查重点任务,整合区纪检监察工委、大兴街道纪工委(监察室)、村级民生监督员力量,做到三级联动形成合力。制定脱贫攻坚监督检查实施方案,大力推进监督检查规范化建设。每周召开会议听取检查情况汇报,研究解决问题,推进工作落实。通过强化责任担当,层层传导压力,通过对“春季攻势”、“夏秋决战”和“五个专项治理”的再监督再检查,督促各级党组织和行业主管部门压紧压实脱贫攻坚主体责任。近一年来,累计开展监督检查61次,反馈问题156个,督促立行立改137个,长期坚持19个,真正做到问题逐一销号、全部整改到位。

多点发力,坚决惩治微腐败。深入开展纪检监察干部“访千村、进万户”专项行动,打通监督执纪最后一公里。针对扶贫领域腐败问题和作风问题,始终保持利剑高悬,通过深入开展产业扶贫项目、涉林项目资金和易地扶贫搬迁专项监察,重点查处贯彻脱贫工作决策部署不坚决不到位,弄虚作假、阳奉阴违等行为,坚决纠正数字脱贫、做表面文章等形式主义、官僚主义问题,严肃查处贪污挪用、截留私分,优亲厚友、虚报冒领,雁过拔毛、强占掠夺等问题。对性质恶劣、情节严重、群众反映强烈的问题,一律实行直查直办或提级查办。2019年,共立案7件8人,党政纪处分5人,组织调整1人,收缴违纪资金6.073万元。

用好利器,追责问责强震慑。“动员千遍,不如问责一次”,着力建立从明责履责到追责问责的完整链条,对党委政府、职能部门和领导干部落实脱贫攻坚政治责任不到位、履责不力、帮扶工作不实等问题严肃问责,严防走偏落空,推动脱贫攻坚工作稳步、有序、高效开展。截至目前,采取连带追责和带薪追责的方式,已问责在脱贫攻坚工作中作风不实、履职不力干部57名,其中:诫勉谈话6人,通报批评48人次,扣减绩效47人次5.45万元。同时,坚持通报是常态、不通报是例外的要求,建立脱贫攻坚典型问题常态化曝光制度,对性质恶劣、情节严重、较为典型的腐败和作风问题,及时在主流媒体公开曝光7批41人次,对发生在群众身边的违纪违法案例做到让当地党员干部群众知晓,充分发挥案例警示教育和震慑作用。

强化宗旨,群众满意见实效。始终坚持人民情怀,在“不忘初心、牢记使命”主题教育中开展漠视侵害群众利益问题专项整治,梳理围绕4个方面12个整治项目,通过治痛点、疏堵点、破难点,着力提升群众满意度。目前,已新建新兴产业园搬迁房57栋17.26万平方米,安置易地搬迁200户1009人。完成贫困老人37人、残疾22人、儿童21人的信息对比核实工作。劝返23名辍学学生返校就读,送教上门4人。加大东西部协作资金管理监督力度,督促100万元稻花鱼、荷花鲤养殖项目资金安全高效使用,覆盖贫困户115户573人,户均年分红430元。完成576户老旧房屋透风漏雨整治工作,并对118户8032平方米老旧房屋实施拆除并全部复垦复绿。累计实施通组路、联户路4.44万米,新建12个饮水点解决254户1167人饮水难题。

春潮澎湃风正劲,扬帆远航正当时,凡是过往,皆为序章。2020年新年伊始,铜仁高新区纪检监察工委将深入学习贯彻党的十九届四次全会精神,始终把“不忘初心、牢记使命”作为永恒课题和终身课题,忠诚履职尽责、主动担当作为,继续战斗在脱贫攻坚第一线,为脱贫攻坚精彩出列提供坚强纪律保障。(杨胜飞  赵晨羽)

责任编辑:刘泽进

上一篇:
下一篇:

相关文章

网站帮助 | 网站地图 | 关于我们 | 联系方式 |网站年报

版权所有:贵州铜仁高新技术产业开发区 贵州铜仁高新技术产业开发区(碧江区川硐镇尖岩村)

邮编:554300 联系电话:0856-8131006 传真:0856-8131006

黔ICP备16008582号 技术支持:贵州多彩博虹科技有限公司 贵公网安备 52060202000188号

政府网站标识:5206000002号 主办单位:贵州铜仁高新技术产业开发区管委会