• 欢迎进入铜仁市高新区管委会政府网站
  • 设为首页| 加入收藏| RSS订阅| 信访| 微博| 微信
您当前位置:首页 » 新闻中心 » 街道动态

铜仁高新区:创新居家式就业扶贫成效显著

发布时间:   字体:  点击量:次  打印本页 关闭本页   

配强就业扶贫“火车头”。对9个村(社区),明确专人负责,组建工作专班,大力宣传就业扶贫政策,全力解决群众就业难题。脱贫攻坚指挥部进村开展驻村帮扶,积极宣传就业扶贫政策、消除群众就业疑惑、增强群众就业信心。对易地扶贫搬安置点10000余群众,成立了以党工委书记为组长的易地扶贫搬迁安置地基层治理(过渡期)领导小组,设立党群服务中心和培训就业服务小组,抽专人办公,为移民安置点提供全方位培训就业服务工作。

创新就业扶贫“新模式”。主动与企业对接,将解决园区企业招工用工难题和满足群众就业需求有效结合起来,积极搭建需求平台,全力做好群众就业增收工作。将企业简单易懂、可外发组装的环节下放到村(社区)、易地扶贫搬迁安置点,成立居家就业扶贫示范点,在有条件的村(社区)成立扶贫车间。截至目前,已完成6个居家就业扶贫示范点,创建了4个村(社区)、安置点扶贫车间,带动300余户农户就业创收,带动80户贫困户实现稳定脱贫。

拓宽群众增收“新渠道”。开展劳动技能培训,激发群众的内生动力,让群众有持续稳定的收入。通过扶贫车间、居家就业扶贫示范点把农民打造成“产业工人”,实现从“输血”式扶贫向“造血”式脱贫转变,彻底斩断“穷根”。在居家就业扶贫示范点,群众利用农闲时间组装产品,有的群众半个月时间工资有六、七百,有的群众干两三天工资有一百多,既可以补贴家里面油、盐等开销,又可以照顾老人和小孩,家里庄稼也没落下。

下一步,高新区将力争实现组装产品最大程度本土化,延伸产品组装环节,增加用工需求,增强产品装配附加值,进一步释放农村就业需求,为群众持续稳定增收提供条件。预计2020年铜仁高新区将新增4个扶贫车间,覆盖4个村(社区),带动就业将达2000余户,基本可实现9个村(社区)有就业需求的群众全覆盖。(铜仁高新区党工委改革办)

责任编辑:刘泽进

上一篇:
下一篇:

相关文章

网站帮助 | 网站地图 | 关于我们 | 联系方式 |网站年报

版权所有:贵州铜仁高新技术产业开发区 贵州铜仁高新技术产业开发区(碧江区川硐镇尖岩村)

邮编:554300 联系电话:0856-8131006 传真:0856-8131006

黔ICP备16008582号 技术支持:贵州多彩博虹科技有限公司 贵公网安备 52060202000188号

政府网站标识:5206000002号 主办单位:贵州铜仁高新技术产业开发区管委会