• 欢迎进入铜仁市高新区管委会政府网站
  • 设为首页| 加入收藏| RSS订阅| 信访| 微博| 微信

【2018多彩贵州大事记】基层群众享服务 基层医生学技术 

发布时间:   字体:  点击量:次  打印本页 关闭本页   

“遵医附院是我省开展远程医疗最早、例数最多的医疗机构。”12月25日,遵义医学院附属医院远程医疗中心常务副主任任光阳介绍。

目前,该院完成远程疑难病会诊2729例,远程紧急会诊15例;累计远程病理诊断8805例,CT电子计算机断层扫描、磁共振成像的远程诊断102411例。遵医附院利用其优质的医疗资源和技术,极大提升基层医疗机构急危重症、疑难病例救治能力,以及检查诊断质量,为实现医疗水平同质化奠定良好基础。

早在2005年,遵医附院开始远程医疗工作的探索。先后自筹经费100余万元,与务川、印江、石阡等地医院建立远程会诊系统,满足对口支援工作需求。

同时,遵医附院医学影像科与20家县级医院建立合作关系,搭建影像图像远程诊断平台,出具诊断报告、提供治疗建议。

2012年,遵医附院与40多家县级医院、乡镇卫生院合作,开展常规心电图与动态心电图远程诊断工作。

2016年3月30日,遵医附院成立远程医疗中心,组建以时任遵医附院院长梁贵友为第一责任人、王达利副院长为主任的管理团队:

组建由427名专家组成的远程医疗专家库,配备专职人员负责远程医疗管理工作,健全管理机制、优化工作流程,制定15项规章制度……

投入运行以来,该远程医疗中心与全省199家县级以上公立医院、1500余家乡镇卫生院,建立远程医疗合作关系。实行“7天×24小时”不间断服务,遵医附院利用远程医疗平台,使基层急危重病人得到及时、有效的诊断。

作为省卫健委指定的省级远程医疗培训中心,遵医附院远程医疗中心先后开展系列培训活动,以践行国家新医改政策、推动分级诊疗制度、带动基层医疗卫生事业共同发展。

2016年以来,遵医附院组织烧伤整形外科、消化内科、甲乳外科、针灸科、胃肠外科等科室,先后利用远程医疗服务平台,开展一系列专题培训、讲座、手术示教等培训,课程200余期次,累计培训学员万余人次。

坚持以创新发展为引领,2017年,遵医附院探索出利用远程医疗,提升基层医生诊疗水平新模式——远程教学查房、远程病例讨论:遵循临床教学查房的规律、特点和流程,将病人请到远程医疗中心,由临床教学经验丰富的专家亲自演示检查、问诊、治疗方法;并与远在各地的学员进行远程交流互动、提问答疑,生动、直观的远程教学查房、病例讨论,使学员学习热情高涨。

今年,遵医附院先后邀请61位专家、对10余家教学医院,开展35次、1100人次远程教学查房和病例讨论。

通过远程医疗技术,实现“面对面”培训,使全省各级医疗机构,充分感受遵医附院专家在临床、护理等方面的专业水平和医德医风,对提升医疗质量、保障医疗安全起到积极作用。

作为国家级远程病理中心,遵医附院病理科主要从事常规病理学检验、免疫病理及分子病理学检查等业务。通过远程医疗为基层医院提供客观的临床诊断和治疗依据。

“病理诊断是医生诊断、治疗的‘金标准’。”任光阳解释,“比如患者切下的肿块,需要通过病理检查,再由专业病理科医生判断是良性还是恶性——不同的病理诊断,将会使临床医生采用截然不同的治疗方案。”

但培养、任用一名合格的专业病理科医生,需要花费大量人力资源,对基层医疗机构是沉重的负担;同时,基层医院病源有限,特别是疑难手术、病例少,不利于病理医生的学习提高。

远程病理诊断,成为解决这一矛盾最有效的方式。

基层医院按照规范、使用设备,对患者就近进行病理检查;疑难病症,通过远程医疗,将检查结果上传至遵医附院,由病理学专家进行诊断,并指导基层医院医生进行治疗。

此举不仅保证病理诊断的权威性和准确性,也最大限度地节省基层医院的人力成本。

未来,利用远程医疗的便捷性,遵医附院将不断探索远程医疗的更多可能性。(张凌)



上一篇:
下一篇:

相关文章

网站帮助 | 网站地图 | 关于我们 | 联系方式

版权所有:贵州铜仁高新技术产业开发区 贵州铜仁高新技术产业开发区(碧江区川硐镇尖岩村)

邮编:554300 联系电话:0856-8131006 传真:0856-8131006

黔ICP备16008582号 技术支持:贵州多彩博虹科技有限公司 贵公网安备 52060202000188号

政府网站标识:5206000002号 主办单位:贵州铜仁高新技术产业开发区管委会