• 欢迎进入铜仁市高新区管委会政府网站
  • 设为首页| 加入收藏| RSS订阅| 信访| 微博| 微信
您所在的位置:首页 » 政务公开 » 信息公开目录 » 基础信息公开 » 政策解读

解读:从数据变化看我市全面从严治党成效

发布时间:   字体:  点击量:次  打印本页 关闭本页   
  • 索引号: GZ000001/2017-14900
  • 信息分类: 政策解读
  • 发布机构:
  • 发文日期:
  • 文号:
  • 是否有效:
  • 信息名称: 解读:从数据变化看我市全面从严治党成效

数据显示,我市党风廉政建设满意度从2011年的64.02%提高到去年的81.42%,增长了17.4个百分点;人民群众对党员干部作风建设满意度从2011年的71.78%提高到今年的86.95%,提升15.17个百分点;全市2880个村(社区)实现集体经济收入2.92亿元,村集体经济“脱壳率”达61%;2014年民心党建工程获得全国基层党组织建设优秀案例,多次获中组部、省委领导肯定性批示。

党的十八大以来,我市深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神特别是视察贵州时的重要讲话精神,牢固树立抓好党建是最大政绩的理念,严格履行第一责任人职责,真正把党建工作放在心上、扛在肩上、抓在手上,为铜仁守底线、走新路、奔小康提供坚强的政治保证。

强化作风建设

我市把开展党的群众路线教育实践活动、“三严三实”专题教育、“两学一做”学习教育作为载体,在全市开展了“三个开刀”专项整治行动,着力畅通执政为民“最后一公里”,持之以恒、动真碰硬刹“四风”,对群众身边的不正之风“零容忍”,以基层党风政风的不断好转提升人民群众的获得感。

建立作风建设长效机制,将权力装进制度的“笼子”,先后出台了《铜仁市党政机关国内公务接待管理实施办法》《铜仁市市直党政机关会议费管理办法》等制度规定,用制度管人,使党员领导干部在思想上形成廉洁自律的习惯。

而今,用公款吃喝送礼、借婚丧喜庆敛财、出入私人会所等不正之风得到了有效遏制,党风和社会风气发生了令人可喜的变化。

街头巷尾谈论最多的就是:“领导下基层调研不再用警车开道了,单位公款吃喝、铺张浪费现象少了,开会摆鲜花、铺红地毯之类的情况也没有了……”在元旦、春节、中秋、国庆等重要节点,全市各级纪检监察系统节前抓提醒震慑、节中抓暗访督查、节后抓典型曝光,持续整治公款旅游、公款送礼、违规公款吃喝等奢侈浪费之风和群众身边的走读风、赌博风、衙门风、庸懒风、滥办酒席风、优亲厚友风。

据全省民调显示,早在2016年底,人民群众对党员干部作风建设满意度从2011年的71.78%提高到今年的86.95%,提升15.17个百分点。

强化党风廉政建设

为政之要在于廉洁,廉洁之本在于自律,自律之道在于防患未然。加强党风廉政建设就是加强干部干净履职、自律担当、扎实工作。

加强干部廉洁自律教育,让廉洁的警钟长呜,则是我市强化党风廉政建设的一大亮点。

我市把警示教育作为党风廉政教育最有效的手段和载体来抓,每年全市各级党委(党组)召开警示教育大会,运用“身边人”“身边案”加强警示教育。

同时,把家风作为廉洁教育的重要内容,先后召开了党风政风社风家风座谈会,开展廉洁家庭评选、作出廉洁承诺等家庭助廉系列活动,在铜仁广播电视台开设“家风大家谈”专栏,在川硐教育园区建设廉政教育基地建设,推进廉政文化走进高校。

“在学校期间接受的廉政教育,对我正确认识和判断社会现象起到了重要作用。”铜仁职院毕业生朱亮说。

“不是有问题,那谈什么内容?”“怕我们出问题,才叫我们来谈话。”这是碧江区滑石乡纪委针对重点岗位开展预防提醒谈话时,该乡干部路贸良和司雯在乡镇教育谈话室外的对话。

为抓早抓小,推动全面从严治党落细落实,我市先后出台《关于深入落实“两个责任”推进干部约谈常态化的实施意见》《中共铜仁市委廉洁自律约谈办法(试行)》,推进约谈常态化。2014年以来,全市共对干部开展“四类约谈”15538人次,370人主动向组织说明问题。

为强化对党员干部的提醒教育,我市开通了廉洁短信平台,通过顺口溜、传统节日话廉、名言警句等形式定期发送廉洁短信。近年来,市级廉洁短信平台共发送廉洁短信513967条。

同时,在市纪委监察局网站设置“纪律审查”“曝光台”栏目,抓住重要时间节点,对纪律审查和违反中央八项规定精神以及侵害群众利益典型案例进行集中曝光。2012年以来,共通报曝光典型案例82期745起1108人。

截至目前,我市各级纪检监察机关紧盯发生在基层和群众身边的不正之风和腐败问题,成立173个民生监督组,建立区县纪委、派出纪工委、民生监督组、乡(镇、街道)纪委(纪工委)、村(居)务监督委员会“五位一体”的监督格局,出台开展加强民生监督工作的意见和整治铸廉三年行动实施意见,采取“4+N”专项监察方式,先后开展家电下乡、农村危房改造、学生资助金、小微企业补助等10余项市级层面和农村低保、生态林补助、“一事一议”等近20项县级层面专项监察,共立案3282件,党政纪处分3177人,移送司法机关226人,得到了群众的支持和拥护。

据全省民调显示,今年我市群众认为全市党员干部关心和维护群众利益的重视程度为85.96%,较2011年提高了39.97个百分点。

强化基层组织建设

党的十八大以来,我市针对党建新形势、新任务、新要求,着眼于补齐短板,消除痛点,做强长板,组织实施以“扎根基层贴近民心,建强堡垒凝聚民心,同步小康永固民心”为主要内容的“民心党建”工程,以此统领各领域党建工作,构建了大党建格局。

组织实施强基固本三年攻坚行动。从2017年起,按照“一年集中攻坚,两年巩固规范,三年全面提升”工作思路,实施“强基固本三年攻坚行动”,利用三年时间,通过“强队伍行动、强责任行动、强服务行动、强发展行动、强保障行动”推进全面从严治党纵深发展,各领域党建工作齐头并进。

深入推进农村(社区)综合治理。汇聚组织力量、市场力量、社会力量,探索实施“民心党建+‘三社’融合促‘三变’+春晖社”农村综合改革,促进资源、资产、资金、政策、市场、人才、企业等各类要素在农村深度融合,有效破解千家万户应对“千变万化”大市场难题,促进农业增效、农民增收、农村繁荣,有效加快脱贫攻坚步伐。

扎实开展驻村帮扶。按照党群部门帮弱村、经济部门帮穷村、政法部门帮治安问题村、科技部门帮产业村的思路,精准选派市、县直机关干部组建同步小康驻村工作队,重点从优秀年轻干部、后备干部中选派驻村干部,强化城乡支部联建,挂帮单位及挂帮领导一定三年不变,不脱贫不脱钩。尤其在脱贫攻坚关键期,对319个深度贫困村“第一书记”从一般干部调整为科级以上干部或后备干部。几年来,全市累计选派6万余名干部到村开展工作。

改革非公企业和社会组织党建工作。围绕非公企业和社会组织党建存在的“存量如何建”“增量如何管”“变量如何接”三个方面难题,制定出台《铜仁市非公有制经济组织和社会组织党建“三量”管理改革实施方案》,切实破解非公企业和社会组织党建工作中的“老、大、难”问题,切实发挥党组织在非公企业和社会组织工作中的政治引领和政治核心作用。

在“民心党建”工程的引领下,全市各领域党建齐头并进,形成了“两学一做”常态化、“民心党建”品牌化、村干报酬规范化、乡村治理模式化、集体经济实体化、支部建设标准化、党建研究定期化的“七化”工作良好格局。今年6月,“民心党建”工程助推脱贫攻坚理论研讨会成功举办,来自全国各地的党建专家亲临铜仁把脉问诊、传经送宝并发布了“民心党建”宣言,再一次将铜仁“民心党建”品牌推到又一新高度。有关“民心党建”课题调研报告先后获第三届全国基层党建创新优秀案、省委重大决策问题调研优秀课题一等奖,被中央刊物《党建要报》《组工通讯》等刊载推广。

同时,积极加强党建领域专项改革,制定出台《铜仁市干事创业容错纠错暂行办法》《铜仁市非公有制经济组织和社会组织党建“三量”管理改革实施方案》等10余个制度性文件,有效破解制约党的建设和组织工作难点问题。

全面从严治党是一个系统工程,我市充分结合实际强化作风建设、党风廉政建设、强化组织建设和制度建设,有序推进全面从严治党工作,为全面落实“一区五地”战略,打下坚实的政治基础。

上一篇:
下一篇:

相关文章

网站帮助 | 网站地图 | 关于我们 | 联系方式

版权所有:贵州铜仁高新技术产业开发区 贵州铜仁高新技术产业开发区(碧江区川硐镇尖岩村)

邮编:554300 联系电话:0856-8131006 传真:0856-8131006

黔ICP备16008582号 技术支持:贵州多彩博虹科技有限公司